Бесплатная онлайн юридическая консультация

На этой странице представлена бесплатная юридическая консультация. Дежурный адвокат кабинета отвечает онлайн на интересующие Вас юридические вопросы. Бесплатная онлайн консультация юриста на сайте доступна 24 часа в сутки. Подробнее об адвокатском кабинете можно прочитать на главной странице этого сайта.

22.07.2019 | Светлана | Ростов-на-Дону

  • Добрый день. Подскажите, в стоимость Ваших услуг (участие в судебном процессе) включено оформления искового заявления в суд. Благодарю.
Добрый день. Да все верно. Это цена написания и подачи иска, участи в заседаниях суда и получение судебного решения.

21.07.2019 | Игнатьева | Волгодонск

  • Добрый день. Моя мать написала лет 5 назад доверенность на мою сестру на денежный вклад (похоронный). Сестра обманным путем забрала у мамы сб. книжку. Закрыла мамин вклад и положила деньги под проценты (какой банк не говорит). Можем ли мы в судебном порядке вернуть украденные деньги обманным путем?

Здравствуйте. Если это доверенность на распоряжение вкладом, то надо смотреть текст этой доверенности – какие полномочия по ней имеются у Вашей сестры. Разрешено ли доверенностью распоряжение вкладом, снятие с него денег и т.д.

20.07.2019 | Ростов-на-Дону

  • Покупал в магазине Онлайнтрейд большую партию компьютерных комплектующих, а в частности вопрос только по нескольким видеокартам (не по всей партии). У них вышла из строя система охлаждения(вентиляторы), что по телефону и лично подтвердил мне консультант магазина. В их программе дефект проходит как «подтверждённый». В магазине написал заявление с просьбой вернуть за указанные(дефектные) видеокарты денежные средства, но магазин настаивает на их замене на новые. Мне это не подходит просто по тому что цена на это оборудование сейчас опустилась в 3 раза. Соответственно мне нет никакого смысла это делать, а тем более по закону (на сколько мне известно) мне предоставлена возможность в таком случае выбрать. Магазин настаивает, что это оборудование было использовано в коммерческих целях, но покупка была совершена физическим лицом, и такой коммерческой деятельности попросту нет. Использовались видеокарты по прямому их назначению и без нарушения правил использования данного оборудования.

Добрый день. Да это частый случай из практики. Вы совершили покупку как физическое лицо, но по характеру объема товара можно предположить, что такая партия приобретена не для личных бытовых нужд, а в коммерческих целях. Но это ведь только предположение продавца. Однако, продавцы часто именно так трактуют спорные сделки, потому что им это выгодно. Ведь не все покупатели готовы судиться по такой проблеме. 2/3 покупателей не подают в суд, а соглашаются на условия продавца (например, замена или ремонт некачественного товара).
Но если посмотреть судебную практику, то для суда играет роль именно то, кто осуществлял покупку товара – физическое или юридическое лицо и имеет ли этот товар потребительские свойства. Например, если обычный гражданин покупает нежилое помещение и потом пытается как потребитель высудить неустойку с застройщика через суд – суды указывают, что нежилое помещение может использоваться исключительно для коммерческих целей и отказывают таким «потребителям». А вот если, например, гражданин купил 10 смартфонов, и продавец считает, что он это сделал в целях перепродажи – суды в этом случае уже встают на сторону покупателя, так как в законе нет ограничений по количество бытового товара, приобретаемого покупателей. Даже если человек купил бы 50 смартфонов!
В Вашем случае, Вы для продавца – золотой клиент и естественно продавец не хочет упустить хорошую прибыль с Вас. Разумеется, продавец добровольно не будет удовлетворять Ваши законные требования потребителя по возврату денег и будет давить до конца, надеясь, что Вы дрогните и согласитесь на его условия. Поэтому Вам придется или договариваться, или судиться.
Настоять на замене товара по меньшей цене Вы не сможете, так как это будет неинтересно продавцу. Зачем это ему надо? Кроме того, Вы можете только просить уменьшить покупную цену по желанию продавца. Настаивать и требовать Вы можете только, обратившись в суд с соответствующим иском.

18.07.2019 | Николай | Ростов на Дону

  • Здравствуйте! Я находился в местах лишения свободы и во время отбытия срока наказания познакомился с женщиной Юлией, которая уговорила меня на продажу дома оставшегося мне после смерти моих родителей, для покупки другого дома и совместного проживания в супружеский отношениях. Я дал Юлии генеральную доверенность на продажу дома (доверенность стандартной формы с внесёнными данными домовладения) доверенность подтверждена печатью и подписью начальника учреждения (ИК) Юлия продала мой дом, но деньгами распорядилась по своему усмотрению оформив дом в ипотеку на свою дочь, вселившись в него я же как говорится остался не у дел после выхода из МЛС. Причём насколько мне известно учреждение, подтвердившее мою генеральную доверенность Юлии на продажу дома, не имеет лицензии на нотариальное право. Могу ли я, обратившись в суд добиться признания сделки по продаже моего дома недействительной? Ипотечного договора так же недействительным? Являются ли действия Юлии мошенническими? И попадают ли под наказание за злоупотребление моим доверием? Или же взыскивать долг с Юлии в моем случае возможно только в частном порядке?

Что можно Вам посоветовать. Сделку Вы уже не отмените, даже через суд. Доверенность, выданная начальников УИК заменяет нотариальную. Но деньги от продажи квартиры эта гражданка должна была передать Вам. Если она забрала их себе – истребуйте вырученную от сделки сумму через суд. Параллельно в обеспечение иска, наложите арест на имущества должника с целью продажи его после суда с публичных торгов.


15.07.2019 | Роберт | Москва

  • Добрый день Геннадий Геннадьевич. Читал отзывы что Вы тут консультируете бесплатно. Это есть хорошо. У меня такой вопрос. Есть у меня должник и должен он мне 1,5 млн. Это мой теперь уже бывший друган. Нет у меня ни расписки, ни свидетелей что я дал ему денег. Можно вернуть деньги с него по закону или придется обращаться к уважаемым людям? Благодарю.

Здравствуйте Роберт. Можно только если у Вас будет доказательство – какую именно сумму Вам должны. Для этого можно попробовать вызвать Вашего должника на диалог (по телефону, в живую или в переписке) и постараться, чтобы в таком диалоге должник подтвердил – что он действительно должен Вам определенную сумму денег. Беседу следует записать на диктофон. Это и будет Вашим единственным доказательством, и шансом вернуть деньги в бывшего друга.


10.07.2019 | Тамара Петровна | Ростов-на-Дону

  • Затопили соседи. Явно что-то у них не кухне потекло. В квартиру не впускают даже комиссию ТСЖ. Что делать – ломать им дверь при участковом? Спасибо.

Здравствуйте. Не думаю, что участковый поможет Вам в данной ситуации. Подавайте иск в суд о возмещении ущерба от залития. Суд назначит экспертизу, и эксперт сможет проникнуть в квартиру соседей и установить причину затопления. Даже если соседями протечка будет устранена и сантехника будет заменена – эксперт сможет определить, что вода поступила в Вашу квартиру именно из вышерасположенной квартиры.

06.07.2019 | Сергей | Ростов-на-Дону

  • Здравствуйте адвокат. У меня такая проблема. Я обманутый дольщик, но Стройнадзор не ставит меня в реестр пострадавших дольщиков для получения квартиры. Писал письмо, но получил ответ. Что делать? Писать президенту?

Добрый день. В Вашей ситуации следует подать исковое заявление в суд о необоснованном отказе в постановке в реестр. Если у Вас был договор долевого участия в строительстве и оплата по нему – суд вынесет решение в Вашу пользу. Судебная практика. В том числе в ростовской области, по таким спорам положительная для дольщиков.

02.07.2019 |Татьяна| Ростов-на-Дону

  • Подскажите стоимость суда по разделу имущества после развода. Брак уже расторгли и надо поделить дом и машину. Кредитов нет.

Здравствуйте. 30 000 рублей стоит такой судебный процесс. Вначале оплачивается аванс 15 000 рублей. По окончании суда оплачивается остальная часть 15 000 рублей. Кроме того, за подачу иска в суд придется заплатить госпошлину, которая рассчитывается от стоимости Вашей доли имущества.

01.07.2019 |Сергей | Ростов-на-Дону

  • Добрый день! Требуется юридическая консультация адвоката. А может быть и помощь. Упало дерево в Ростове-на-Дону на автомобиль вчера. Повреждение существенное. Помяло крышу и капот. Тысяч на 200 000 рублей! Дерево росло вдоль проезжей части и это не ТСЖ. С кого требовать и как деньги? Спасибо за совет заранее!

Здравствуйте. Деньги обязательно надо получить и возместить ущерб от неисполнения городскими службами своих обязанностей. Требования свои Вам надо предъявлять в департамент благоустройства Администрации того района г. Ростова-на-Дону – где произошло падение дерева. Добровольно Вам, к сожалению, ущерб не возместят. Придется подавать исковое заявление в суд. Кроме того, Вам понадобится уже сейчас сделать две экспертизы: биологическую и автотовароведческую. Первая определит причину падения дерева. Вторая – размер Ваших убытков. Если понадобится юридическое сопровождение дела в суде – обращайтесь.