Бесплатная онлайн юридическая консультация

На этой странице представлена бесплатная юридическая консультация. Адвокат отвечает онлайн на интересующие Вас юридические вопросы. Бесплатная онлайн консультация юриста на сайте доступна 24 часа в сутки. Подробнее о юристе Ефремове можно прочитать на главной странице этого сайта.

20.12.2018 | Дмитрий | Ростов-на-Дону

  • Здравствуйте. Каковы перспективы получить деньги с виновника ДТП (около 200 т.р.), исходные условия: виновник - автобус маршрутка признан на 100%, без вариантов. Пострадало 3 авто без жертв и вреда здоровью, а также ущерба иному имуществу. У двух авто ущерб в рамках ОСАГО, у меня лимит по ОСАГО превышен. На руках имею экспертизу по ущербу и УТС. Виновник (варианты)- водитель, владелец (физлицо) по СТС, оперативное управление ТС осуществляет ООО «Автоколонна».

Добрый день. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве оперативного управления. Это Ваш случай. Так как ООО «Автоколонна» однозначно платежеспособный ответчик – именно к нему следует предъявлять иск. Водитель в свою очередь понесет ответственность в рамках своего трудового договора перед своим работодателем.

14.12.2018 | Екатерина | Ростов-на-Дону

  • Здравствуйте. Такая ситуация: нужно было снять квартиру, нашли объявления на Авито, позвонили по номеру, нам там все мило объяснили, но мы не поняли агентство это или собственник. Договорились приехать посмотреть квартиру. Нам сказали адрес, но там находилось агентство. Мы поговорили, составили договор. С нас попросили деньги (как в счёт оплаты за первый месяц), мы, дураки, согласились. Риелтор позвонила "арендодателю" и сказала нам ехать, смотреть квартиру. Мы позвонили хозяйке квартиры, нас мусолили час, будто подъезжает. Когда к назначенному времени нам никто не перезвонил и не приехал, мы начали опять звонить хозяйке, то номер телефона был выключен. Тогда мы поняли, что нас кинули. И начали очень внимательно читать договор. И там было написано, что риелтор предоставляет информативные услуги и не несёт ответственность за арендодателей, хотя на деле говорили совершенно другое. Как нам вернуть деньги? Помогите, пожалуйста, что нам делать в данной ситуации?

Доброе утро. К сожалению, Вы описываете весьма распространенную схему мошенничества, распространенную сегодня в городе Ростове-на-Дону, да и не только, со стороны граждан, выдающих себя за риэлторов. Рассчитано это на то, что, отдав небольшую денежную сумму и потеряв её – Вы не будете подавать иск в суд и несколько месяцев ходить в заседания суда в надежде возврата потерянных денег. Также это рассчитано на то, что ради возврата такой небольшой денежной суммы Вы не станете нанимать адвоката или юриста и платить ему даже больше, чем необходимо вернуть через суд с мошенников.
Какой в этой ситуации есть выход? Нужно обратиться в полицию и написать заявление по факту мошенничества. Будет возбуждено уголовное дело и правонарушитель или его родственники, в целях сглаживания вины, добровольно Вам вернут деньги и будут надеяться на то, что Вы подтвердите следователю (суду) возмещение ущерба виновным лицом. Посмотрите, на электронный адрес я скинул Вам копию постановления о возбуждении уголовного дела по совершенно аналогичной ситуации. Лже-риэлтор сидит в СИЗО и ждет суда.

13.12.2018 | Василий | Ростов-на-Дону

  • Произошло ДТП. Виновник не я. Экспертиза страховой признала автомобиль тотальным и произвела выплату. С выплатой не согласен, т.к. по экспертизе СК был вопрос по определению среднерыночной стоимости автомобиля до ДТП (стоимость занижена). Обратился к независимому эксперту по результатам независимой экспертизы, СК недоплатила порядка 27% от уже выплаченной суммы. Хочу подать в суд на СК, предварительно оценив свои шансы по успешному исходу процесса.
Добрый вечер.
Обычная ситуация, когда страховая компания недоплачивает и надеется, что дело не дойдет до суда. Если подавать в суд, то Вы получите недоплаченную сумму (или если будет судебная экспертиза – небольшое уменьшение этой суммы), неустойку за каждый день просрочки, 50% штраф и небольшой моральный вред (несколько тысяч). Кроме того, суд возместит Вам затраты на экспертизу и юриста (если будете действовать через юриста).


По поводу рисков. Какие риски есть в таком суде? Все очень просто.
Вы подаете иск в суд и указываете на то, что Вам недоплатили 27%. Судья, естественно далека от того, чтобы понять сколько Вам недоплатили, да и судье всё равно.
В суд приходит юрист страховой компании (который ходит в этот и к этой судье суд каждую неделю) и говорит, что Ваша независимая оценка – туфта и надо назначить судебную экспертизу. При этом юрист подает ходатайство о назначении судебной экспертизы в определенной экспертной организации, с которой страховая компания давно сотрудничает. Суд не может отказать в назначении судебной экспертизы, если её просит ответчик. Так вот, если судья назначит экспертизу в эту организацию, там Вам посчитают снова разницу в 27%, а то и еще хуже.
Но раз Вы судитесь – Ваша цель добиться того, чтобы судья назначила судебную экспертизу не туда, куда просит юрист страховой компании, а туда, куда надо Вам (или Вашему юристу), либо в экспертную организацию по усмотрению судьи.
В этом моменте и заключается весь смысл битвы в суде автовладельца со страховой компанией за страховую выплату.

09.12.2018 | Ольга | Ростов-на-Дону

  • Здравствуйте, Геннадий Геннадиевич! Хотелось предварительно узнать о перспективе обращения в суд со своей проблемой. Проблема в нарушении соседями сверху звукоизоляции (шумоизоляции) при перепланировке и ремонте квартиры (обычная 5-ти этажка - хрущевка). Из-за изменения соседями конструкции пола, в моей квартире стало невозможно находиться: постоянно посторонний шум вибрация от шагов, прыжков, передвижения стульев и т.д. На просьбы вести себя аккуратнее соседи посоветовали обращаться в суд. Возможно ли данную ситуацию разрешить через суд и какой возможен результат? Спасибо.

Здравствуйте. Что я могу Вам сказать в Вашей ситуации. Ни Вы, ни я, ни судья не сможем самостоятельно точно понять, почему в Вашей квартире слышен повышенный уровень шума и связано ли это с ремонтными работами в соседней квартире. Для этих целей потребуется мнение эксперта. Только получив экспертное заключение о соответствии напольного покрытия в квартире сверху можно будет понять перспективы такого судебного спора. Например, у меня в практике было дело также связанное с пятиэтажкой, где изначально пол в квартирах всего дома был из досок, приподнятых на 10 сантиметров над бетонным основанием. Ответчики убрали эти доски и положили прямо на бетон подложку с ламинатом. Естественно, в результате таких изменений у соседей снизу увеличился шум от любого движения в квартире, расположенной выше. Суд обязал ответчика привести напольное покрытие в квартире в первоначальное состояние и возложит на ответчика расходы на экспертизу и адвоката.
Однако, в таком споре есть одна проблема. Если экспертизу делать до суда (например, чтобы точно убедиться, что есть основание для подачи иска и суд будет выигран) соседи сверху должны добровольно впустить эксперта в свою квартиру. Причем делать это они не обязаны, так как это не судебная экспертиза.
Если же подавать сразу иск в суд, то уже в суде будет назначена судебная экспертиза по установлению причин повышенного шума и судебного эксперта ответчик обязан будет допустить в свою квартиру. Но в этом случае иск придется подавать, лишь основываясь на Ваших предположениях о нарушении в конструкции пола со стороны соседей.
Поэтому, Вам лучше рассказать об этом соседям и получить их согласие на проведение досудебной экспертизы. Ведь это и в их интересах – если эксперт установит, что пол устроен неправильно, соседям лучше не доводить дело до суда (где платить расходы на судебную экспертизу и адвоката) и по-быстрому самим всё переделать. Оплату такой экспертизы можете попробовать договориться с соседями - пополам. Если нужно. могу подсказать контакты экспертной организации в Ростове-на-Дону, которая делает такой вид экспертиз.

06.12.2018 | Светлана | Ростов-на-Дону

  • Такой у меня вопрос и проблема. У меня салон красоты. Заключила договор с фирмой на создание сайта и продвижение. В итоге ни денег, ни сайта. На телефоны человек не отвечает. Он ИП и я – ИП. Получается я не подпадаю под закон о защите прав потребителей? Спасибо.

Действительно Ваши взаимоотношения с контрагентом сугубо коммерческого характера. В рамках заключенного договора работа не выполнена, и Вы можете обратиться в арбитражный суд с иском к этому предпринимателю и потребовать возврата оплаченных денег. Так как Ваши отношения не подпадают под ЗоЗПП – Вы не сможете претендовать на штраф с неустойкой, существенно увеличивающие взыскиваемую сумму.

03.12.2018 |Вартан | Краснодар

  • Добрый день. Такой вопрос. Если в меня врезался автомобиль и у водителя не было полиса осаго, но я имею такой полис – я могу обратиться в свою страховую? Почему-то мне сказали, что не могу, но за что я тогда плачу и зачем мне этот полис. У Вас на сайте написано в статье что тоже не могу. Почему?

Здравствуйте. Если водитель автомобиля, который виновен в дтп не позаботился о том, чтобы застраховать свою вину по полису ОСАГО, в этом случае он будет возмещать самостоятельно вред, наступивший в результате аварии. Вы застраховали свою ответственность, и Ваша страховая компания не страховала ответственность Вашего оппонента. Страховка ОСАГО нужна только виновнику аварии и только для того, чтобы виновник не расплачивался своими деньгами за свой вред.

01.12.2018 | Роман | Ростов

  • Здравствуйте. Такой вопрос и нужна консультация юриста. Не заплатили на работе, но я там не официально работал. Поваром в кафе. У меня есть свидетели и фотки с работы. Мне должны за 3 месяца 120 тысяч. Что можно сделать?

Здравствуйте. Можно, при наличии таких доказательств как у Вас обратиться в прокуратуру и привлечь директора кафе к ответственности за неофициальное привлечение к работе граждан, а также в суд за взысканием невыплаченной заработной платы и морального вреда. Повторюсь – доказательств у Вас вполне достаточно.