Бесплатная онлайн юридическая консультация

На этой странице представлена бесплатная юридическая консультация. Адвокат отвечает онлайн на интересующие Вас юридические вопросы. Бесплатная онлайн консультация юриста на сайте доступна 24 часа в сутки. Подробнее об адвокате Ефремове можно прочитать на главной странице этого сайта.

11.06.2019 | Максим | Ростов на Дону 

  • Здравствуйте, я заключил с человеком письменный договор об оказании услуг физическим лицом (постройка навеса) и отдал задаток на закупку и доставку материала (70% от суммы), но сроки договора прошли и задаток исполнитель отказывается отдавать. Могу ли я взыскать сумму задатка в судебном порядке? 

Добрый день. Можете. И если в Вашем договоре указано, что это именно задаток – то взыскивайте его как задаток. Если там указана просто сумма, передаваемая в качестве аванса – в этом случае взыскивайте аванс, равный переданной денежной сумме. Кроме того, проверьте на сайте налоговой инспекции – не является ли Ваш оппонент индивидуальным предпринимателем. Если он имеет такую регистрацию – Вы подпадаете под закон о защите прав потребителей со всеми вытекающими последствиями: не платите госпошлину за обращение в суд, можете дополнительно взыскать неустойку, 50% штраф и моральный вред.

05.06.2019 | Юлия | Ростов-на-Дону

  • Добрый день! Моя машина стояла около открытого гаража. Из-за сильного порыва ветра дверь начала закрываться и зацепила правое зеркало заднего вида (оно разбито). Я обратилась в страховую Росгосстрах, у меня полная каско у них оформлена. Они мне прислали отказ. Писала претензию. Был повторный отказ, где они написали, что это не страховой риск. Ходила в саму страховую это они подтвердили, и сказали, что это прописано на их сайте, в договоре об этом не написано. Я смотрела на сайте, но ни чего такого не нашла. Под мою страховку вроде это подходит полная каско (ущерб и хищение). Хотела узнать, действительно створка двери не страховой риск или все-таки я права и могу судиться с ними?

Добрый день. Скорее всего Вы правы. Однако, чтобы точно понять это, надо увидеть страховой полис. Что там у Вас написано по поводу франшизы? Если ничего, то Вы можете обращаться в суд и дополнительно взыскать неустойку, штраф по ЗоЗПП и моральный вред за необоснованный отказ в страховой выплате.

01.06.2019 | Степан | Ростов

  • Добрый день. Такая ситуация. Три ребенка у бывшей супруги. Суд взыскал алименты в проценте (50%) от дохода Получается в месяц больше 50 000 рублей на троих. Сейчас новый брак и ребенок. Можно уменьшить алименты, так как сильно тяжело всё это тянуть?

Здравствуйте. Дело в том, что если у Вас с момента вынесения решения суда изменилась ситуация (новый брак), то и Ваши расходы тоже увеличились по сравнению с тем моментом, когда выносилось решение суда. Если у Вас 4 ребенка, то на каждого алименты должны составлять 12,5%. То есть, бывшая супруга должна получать 37% процентов. Поэтому Вам надо подавать заявление в суд об изменении порядка исчисления алиментов. Кроме того, если даже после вышеуказанного уменьшения алиментов через суд, сумма на содержание детей будет больше ½ прожиточного минимума на территории Ростовской области для каждого ребенка (то есть больше 5 000 рублей на каждого), Вы можете установить раздельную выплату алиментов. Например, 15 000 рублей на содержание 3 детей оплачивать бывшей супруге, а остальную денежную сумму - на расчетный счет, открытый на детей. В этом случае дети по достижении 18 лет смогут на эти деньги, например, получить высшее образование. Такое перераспределение оплаты алиментов тоже производится через суд.