Если затопили соседи сверху - что делать?


Затопил сосед сверху Давайте сразу определимся – страшного в этом ничего нет, это не конец света, не преступление и понимание произошедшего с Вашей стороны должно быть. Ведь это может случиться с каждым!

Так, причиной затопления может быть и прорыв трубопровода, и выход из строя смесителя, и просто забывчивость и не выключенная вода из крана. В итоге произойдет неприятное залитие сверху.

Конечно приятного мало, когда Вы приходите домой и обнаруживаете одно или несколько мокрых пятен на потолке, лужи на полу, сырую мебель, залитую технику и другие неприятные последствия затопления живущими сверху соседями. Всё это - материальный ущерб и затраты, и их можно возместить.

Для начала, давайте перечислим не юридические, а технические действия, которые Вам необходимо экстренно и незамедлительно совершить при обнаружении залития:

  • Обесточьте квартиру для избежание поражения током. Пока стены остаются мокрыми, имеется вероятность проникновения воды в электропроводку и розетки – а это уже опасно для жизни!
  • Перекройте воду у соседей для прекращения процесса залития. Хорошо если соседи дома и они самостоятельно совершат эту процедуру. А что делать если квартира сверху пуста и в ней никого нет? Ломать дверь? Правильный вариант – позвонить или сходить в своё ТСЖ или Управляющую компанию. Сантехник управляющей домом организации спустится в подвал и перекроет воду на всем стояке.
Неправильно поступают пострадавшие от затопления, которые первым делом бегут ломать дверь соседям сверху. Необходимости в таком самоуправном действии по устранению аварии нет. Зачем ломать соседскую дверь и проникать в чужое жилье, нарываясь на последующий конфликт и претензии, если конструкцией водоснабжения каждого дома специально предусмотрен общий кран для перекрытия воды по стояку.


Как определить виновника затопления сверху

Для того чтобы возместить будущие затраты на ремонт, необходимо определить кто виноват в залитии. Итак, вода перекрыта, ничего уже не течет, но соседи не признают своей вины и говорят, что они тут не при чем и Вас не затопили. Если соседи лояльны и допускают Вас в свою квартиру, внимательно смотрим и ищем место протечки. По источнику течи определяем виновника происшествия:

  • Если видна поломка крана, сифона, смесителя, батареи – однозначно виноваты соседи сверху, которые Вас затопили, так как ответственность за неисправность конечных приборов водоснабжения и отопления несет потребитель воды и тепла.
  • Прорвало стояк водоснабжения до первого крана, перекрывающего воду в квартире (то есть эта часть трубы, куда потребитель не мог вмешаться) – виновата управляющая домом организация (ТСЖ, УК).
  • Лопнула труба после первого перекрывающего устройства в квартире – предъявляем свои претензии по возмещению ущерба от затопления к соседям с верхнего этажа. Отвечают в этом случае именно они.
Следует отметить, что относительно определения виновника прорыва системы отопления не все так однозначно. Так, если потек радиатор или полотенцесушитель – ответственность может нести и управляющая домом организация, при условии, если будет установлена исправность этих приборов и правильная их установка, а, например, прорыв воды произошел по причине избыточного давления в системе отопления дома (по стояку).


Как зафиксировать затопление квартиры

Итак, Вы пришли домой, видите, что с потолка течет и на нем большие разводы и понимаете, что причина этому – соседи сверху. Что делать после того, как Вы попросили сантехника отключить стояк? Необходимо будет совершить следующие действия по фиксации факта затопления:

  • Снимаем на фотоаппарат, телефон, видеорегистратор течь с потолка и её последствия. Лучше производить видеосъемку, делая комментарии относительно даты и места съемки. Эта видеозапись может пригодиться Вам в суде, если соседи начнут отказываться от того, что именно они Вас затопили.
  • Вызываем представителей ТСЖ или управляющей компании для составления акта о затоплении. Если представители управляющей домом организации проигнорировали Вас (например, всё произошло в выходной или праздничный день) – зовем двух свидетелей и составляем акт о затоплении квартиры самостоятельно.
В акте указываем дату, время и место его составления, данные свидетелей и описываем последствия залития, которые Вам видны на дату составления акта (позже могут вскрыться дополнительные последствия в виде несправной техники и т.д.). Составленный акт подписываем вместе со свидетелями.

Если выше живущие соседи не против пустить комиссию или Вас с свидетелями к себе – в акте описывается место утечки воды и делаются фотографии (видео) места аварии.

Важно: если акт составляет представитель управляющей домом организации, следует следить за тем, что он пишет, обращать внимание на то, что осталось им незамеченным и по окончании написания акта, при необходимости, необходимо дополнить написанное недостающими фактами.


Особенно внимательно необходимо относиться к процессу составления акта и его содержанию, если явно видно, что в затоплении виноваты не жильцы сверху, а сама управляющая домом организация. Можно предположить, что составляющий акт сотрудник может постараться исказить факты и последствия залития квартиры. Будьте внимательными!


Подаем в суд на соседей, которые затопили

Перед тем, как обращаться к юристу или адвокату, заказывать экспертизу или обращаться в суд – попробуйте договориться с соседями, которые Вас затопили. Оцените реальный ущерб по восстановлению своей квартиры, пострадавшей от затопления и сообщити получившуюся сумму виновнику события.

Если они заявят, что рассчитанная Вами сумма ущерба завышена, то это уже хороший сигнал для разрешения проблемы без суда. Это значит, что люди понимают свою вину, готовы её загладить, но у них есть сомнения относительно Вашей честности. Постарайтесь разубедить их: предложите совместно посчитать предстоящие затраты ремонта квартиры, покупки мебели, или предложите вместе нанять эксперта для расчета стоимости таких затрат.

Если соседи, проживающие сверху понимают свою вину в затоплении Вашей квартиры, но говорят, что у них нет столько денег для единовременного покрытия ущерба – пойдите им навстречу и предложите платить поэтапно в рассрочку по мере совершения ремонта. В этом случае с соседями лучше составить соответствующую расписку или соглашение о том, что вину в залитии квартиры они признают и согласны выплатить такую-то денежную сумму в возмещение ущерба в такой-то период по установленному графику.

Ваша задача – не загонять людей в угол, а пробовать достучаться до их совести и благоразумия. Можно, конечно намекнуть и о том, что, если последствия затопления не будут возмещены мирным путем, Вы будете вынуждены обратиться к адвокату, в суд, заплатить за экспертизу, оплатить госпошлину – и всё это взыскать с виновных соседей, что тем самым существенно увеличит их конечные расходы.


Иногда такое утверждение действует на причинителя вреда отрезвляюще, и он понимает, что лучше отдать добровольно 100 тысяч рублей, чем потом через суд 200 тысяч. Главное. Чтобы оппоненты признавали и понимали - в затоплении виноваты именно они и своими действиями они причинили материальный ущерб.

Но, если Ваши оппоненты не идут на контакт, не видят своей вины, не верят Вашим расчетам ущерба, дорога у Вас одна – в суд. Поэтому давайте поэтапно рассмотрим Ваши дальнейшие шаги по судебному возмещению ущерба:

  • Вначале, обращаемся в независимую экспертную организацию для получения товароведческой экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта затопленной квартиры, а также стоимости поврежденной мебели и бытовой техники. Эксперт назначит день выезда, уведомит виновных соседей о дате экспертизы, приедет в квартиру, сфотографирует и опишет повреждения и, по результату своей работы, через несколько дней, выдаст Вам на руки экспертное заключение. По стоимости работа эксперта может обойтись Вам в 10-30 тысяч рублей (в зависимости от региона местонахождения квартиры и объема её повреждений).
  • Самостоятельно готовим исковое заявление для обращения в суд или обращаемся к адвокату, специализирующемуся в делах о возмещении ущерба гражданам. Работа адвоката в судебном процессе в таком деле может стоить от 20 до 100 тысяч рублей, и даже выше (зависит от города и трудности процесса). Оплачиваем госпошлину за обращение в суд, которая рассчитывается от величины Ваших требований к ответчику. Так, при сумме требований в районе 100 тысяч рублей госпошлина будет составлять 3 тысячи рублей. Калькулятор госпошлины можно найти в интернете и посмотреть по нему – какую денежную сумму для госпошлины готовить для подачи иска в суд.
  • Судебный спор по делам такой категории обычно длится несколько месяцев. Если по делу назначается экспертиза, то суд может продлиться полгода и более. Если ответчик - сосед не согласен с суммой Ваших требований по возмещению ущерба, по делу будет назначена судебная товароведческая экспертиза. Если ответчик вообще против того, что затопление произошло по его вине – судом может быть назначена экспертиза по определению причины затопления квартиры.
В конце судебного спора судом будет вынесено решение, которым в Вашу пользу с ответчика будет взыскана как стоимость восстановительного ремонта квартиры и цена утерянных вещей (мебель, бытовая техника), так и сверх того, все Ваши затраты по делу (на адвоката, экспертизу, госпошлину).


Исполнение решение суда – получение денег с соседей

Понятно, что если с оппонентом Вам не удалось договориться без суда, то маловероятно, что он согласится добровольно выплатить деньги по судебному решению. Да еще со всеми Вашими затратами.

Поэтому, по окончании процесса, получаем в суде исполнительный лист (в случае, если взысканием денег у Вас не занимается адвокат) и обращаемся в службу судебных приставов по месту регистрации ответчика (обычно это в том же районе, где находится квартира). Судебному приставу предоставляем банковские реквизиты.

После совершения этих действия ждем поступления выигранных с соседей денег на свой расчетный счет (банковскую карту). Если денег нет в течении двух месяцев, целесообразно обратиться к приставу и узнать причину неисполнения судебного решения. Может так получиться, что должник не работает, не имеет в собственности автомобиля, счета в банке. В этом случае следует настаивать на том, чтобы пристав-исполнитель выехал на квартиру к должнику, описал и изъял из неё все более-менее ценное имущество.

Так как ущерб по таким делам обычно составляет не очень большие суммы, то имущества, находящегося в квартире сверху (мебель, бытовая и компьютерная техника, драгоценности и т.д.) вполне может хватить после продажи в рамках исполнительного производства для возмещения причиненного им ущерба.

Адвокат Геннадий Ефремов