Что такое перепланировка квартиры? Все мы делаем ремонт в своих квартирах, и постоянно что-то в них видоизменяем. Потом, рано или поздно настает момент, когда мы хотим совершить сделку с этим недвижимым имуществом, и… И узнаем что не можем этого сделать, так как существенно видоизменили техническое состояние своего жилого помещения.
В этом случае можно сразу заняться узакониванием произведенных действий по перепланировке квартиры, и обратиться к специалисту. Любой юрист, адвокат по гражданским делам в Ростове-на-Дону без проблем выполнит такие юридические услуги.
Но давайте вначале постараемся понять, что подпадает под этот термин – перепланировка жилого помещения, а что всё же можно смело изменять при обустройстве своей квартиры.
В соответствии с Земельным кодексом РФ, перепланировкой считается любое несоответствие в фактической планировке квартиры с техническим планом БТИ. Такие изменения могут быть вызваны: переносом и демонтажем перегородок, переносом кухонь или санузлов, переоборудованием ванных, переносом и устройством дверных проемов в несущих или не несущих стенах, увеличением жилых площадей квартиры за счет уменьшения площади вспомогательных помещений.
Если Вы решили сделать ремонт в квартире, и видите, что в результате этих работ произойдут изменения, попадающие под один из вышеуказанных пунктов, в этом случае вам нужно будет вначале сделать проект перепланировки и оформить официальное разрешение на её совершение в Администрации. Если этого не сделать сразу — придётся потом узаконить перепланировку квартиры через суд и стоимость такой услугу существенно возрастет.
Также проблемы возникнут, если Вы решили произвести самовольное переустройство или переоборудование жилого помещения, т.е. установку, замену или перенос сетей инженерных коммуникаций, санитарного, технического, электрического и иного оборудования. Такие работы также требуют внесение соответствующих изменений в технический паспорт на жилое помещение.
Но не стоит так пугаться. Много что в ремонте можно делать без ущерба технической документации на помещение. Так, без всяких согласований, в своей квартире смело можно делать: косметический ремонт, работы по установке или разборке встроенной мебели, встроенных шкафов, замену (без переустановки) систем инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому монтажу (т.е. смело меняем краны, сифоны, стояки, трубы, батареи, проводку, и т.д.).
Перепланировка, требующая обязательного согласования
Работы, которые ведут к нарушению и прочности несущих конструкций здания, либо разрушают эти несущие конструкции.
- Внесение любых изменений в конструкцию стен квартиры, частичный их демонтаж, перенос, обустройство арок, проемов, расширение окна и т.д.
- Работы, в результате которых нарушаются противопожарные устройства, эвакуационные выходы, средства вентиляции.
- Если Ваш ремонт привел к ухудшению качества или внешнего вида фасада здания.
- Самое неприятное – если Ваша перепланировка ухудшает условия по эксплуатации и условия проживания соседей и иных жителей дома.
- Перепланировка которая ведет к увеличению подсобных площадей квартиры за счет жилой площади.
- Если Вы осуществили перенос санузла на место комнаты или наоборот.
- Перенос кухни на место комнаты или наоборот, как правило это сопровождается переносом всех инженерных коммуникаций.
- Существенное изменение или полный снос вентиляционных коробов, уменьшение их объема.
- Выполнение конструктивных изменений, в результате которых образуются большие проемы в несущих стенах.
Если этого не сделать сразу — придётся потом узаконить перепланировку квартиры через суд и стоимость такой услугу существенно возрастет.
При ремонте, в котором Вы произвели вышеуказанные изменения, однозначно нужно будет узаконить перепланировку квартиры. Стоимость такой процедуры зависит от того, где расположен Ваш дом – в Ростове или Ростовской области, а также от того, насколько сильно Вы перепланировали своё жильё.
Как можно узаконить перепланировку квартиры в Ростове-на-Дону
Теперь давайте посмотрим, как же узаконить состоявшуюся перепланировку. Итак, перепланировкой жилого помещения считается изменение самой конфигурации помещения, которое требует внесения изменений в техническую документацию жилого помещения (технический паспорт).
Порядок проведения работ по согласованию перепланировок в городе Ростове-на-Дону установился следующим образом.
Если Вы только думаете делать ремонт, или пока еще не приступили к перепланировке квартиры, но уже знаете, что и как будет переделано, вам необходимо обратиться в администрацию района, сделать проект и получить необходимое разрешение на проведение изменений конструкции квартиры.
Но если перепланировка уже Вами сделана и она самовольная, то придется её узаконить и пойти по следующему пути:
- Вначале получить технический паспорт БТИ по состоянию жилого помещения до и после произведенных в нем перепланировок либо переустройств.
- Далее, получить заключение от независимой строительно-технической экспертизы, на предмет состояния несущих конструкций здания, о соответствии перепланируемого помещения пожарным, санитарным требованиям и нормам.
- Обратиться и получить отказ в отделе архитектуры Администрации района г. Ростова-на-Дону, по месту нахождения помещения.
- Обратиться к адвокату по недвижимости, который соберет все вышестоящие документы, подготовит и подаст исковое заявление в суд того района г. Ростова-на-Дону, где находится жилое помещения. Если ваш дом относится к историческому памятнику архитектуры, то к иску надо будет приложить согласие Министерства по охране памятников архитектуры и культурных ценностей г. Ростова-на-Дону.
- Если все заключения получены, адвокатом иск подготовлен правильно, то суд удовлетворит Ваше заявление, и на основании решения суда Вам выдают новые технические и правоустанавливающие документы на перепланированную квартиру.