Раздел имущества при разводе – как правильно?

Раздел - разводЧасто меня, как адвоката, спрашивают мои клиенты о том, как им правильнее поступить относительно раздела нажитого в период брака имущества. И очень часто людей интересует вопрос, связанный с моментом обращения в суд относительно имущественного спора, а именно – делать раздел при разводе или после?

Если почитать в сети интернет и погуглить юридические форумы по семейным делам, то можно встретить совершенно разные точки зрения по этому вопросу.

Кто-то считает, что спешить с разделом имущества не обязательно и достаточно первоначально разрешить в суде спор по браку и содержанию детей.

Кто-то, наоборот, полагает, что по имуществу раздел нужно затевать одновременно с подачей иска о разводе, и, если не сделать этого сразу – в последующем придется изрядно попотеть, дабы получить свою часть нажитого в браке добра в полном объеме.

В этой статье я выскажу свое мнение адвоката по данной проблеме, основываясь на собственном судебном опыте и реальных жизненных ситуациях моих клиентов.


Одновременный раздел имущества при разводе

Итак, совместная жизнь не сложилась и супруги приняли решение покончить с ней. В браке есть дети, имущество и неразрешенный вопрос относительно всего этого. Как правило, в подобной ситуации именно супруга обращается в суд с исковым заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей.

Для того, чтобы сразу в этом судебном процессе сделать раздел имущества, сама супруга может включить в свой иск требования на свою долю квартиры, машины, вклада и другого совместно нажитого добра. То есть решить всё сразу при судебном процессе по разводу.

Также такая инициатива может последовать и от супруга, если в ответ на поданный в отношении него иск о разводе и алиментах, он подаст свой встречный, но уже имущественный иск на раздел.

Отличительными особенностями объединения требований по расторжению брака и разделу имуществу являются такие существенные моменты:

  • Такое дело при объединении нескольких требований будет слушаться не в мировом суде, как при простом расторжении брака, а в районном (городском) суде.
  • Период рассмотрения такого искового заявления может длиться и три, и шесть месяцев, и даже более года, так как в суде придется устанавливать стоимость делимого имущества, в том при пивлечении экспертизы.
  • Раздел имущества супругов при разводе несет в себе увеличение госпошлины с 600 рублей до нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей, так как госпошлина по имущественным требованиям рассчитывается от цены иска.


Какие преимущества будут, если делить имущество сразу при разводе?

Супруги только что жили вместе, но ссора развела их судьбы и в суд подан иск о разводе. Так как совместная жизнь у ответчика и истца прерывается только в суде, естественно, в таком случае каждый из супругов прекрасно осведомлен о наличии у них совместно нажитого добра: квартир, домов, машин, кредитов, вкладов, мебели и т.д.

Поэтому, самое главное преимущество имущественного раздела по горячим следам при расторжении брака – осведомленность о составе, стоимости и местонахождении всего имущества обеих сторон процесса.

В моей адвокатский практике бывали случаи, когда клиенты расторгли брак, прошли годы, и вот кто-то из них созрел сделать раздел нажитое добра. Но, так как прошли годы, информации о сохранности и месторасположении подлежащих дележке вещей, уже нет. Приходится производить установление местонахождения автомобиля, проверять наличие и сохранность денежного вклада, сохранность мебели и совершать иные дополнительные действия, за которые клиенту приходится платить.

Кроме того, бывает и так, что вдруг после развода неожиданно выясняется, что совместный автомобиль, оборудование, мебель проданы второй стороной кому-то по смешной цене. В этом случае приходится назначать экспертизы по определению реальной рыночной стоимости проданных вещей, что тоже будет весьма обременительно для клиента.

В моей адвокатской практике встречались случаи, когда при инициализации судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества после развода вдруг выяснялось, что у второй стороны в период брака появились расписки по возврату денег, якобы занятых у знакомых и родственников.

И да, бывали даже случаи, когда противоположная сторона умудрялась без согласия бывшего супруга самостоятельно продать, заложить, подарить совместный дом, квартиру, земельный участок. Что интересно, в этих случаях таким противоправным действиям ушлой стороны поспособствовал именно длительный временной перерыв между прекращением семейных отношений, разводом и последующим разделом совместно нажитого имущества.

И вот тут, не углубляясь пока еще в тонкости запоздалого раздела имущества, я сразу могу дать совет. Если у Вас имеется такая возможность и есть деньги на оплату существенной госпошлины – всегда делайте раздел имущества сразу при разводе супругов в суде. Раздел всего и сразу при разводе спасет Вас от последующих проблем и лишних трат на адвокатов!


Раздел имущества после развода через годы

Итак, брак расторгнут, семья распалась, бывшие супруги разъехались по разным квартирам, городам или даже страна, но при расторжении брака не поделили всё то, что нажили в период брака. Что их ждет впереди?

Для начала давайте остановимся на сроке исковой давности по такой категории дел. Он составляет 3 года, но исчисляется не с даты развода, как многие ошибочно полагают, а с дня, как одному из супругов стало известно о том, что его имущественные права нарушены, то есть, например, с момента, как бывший супруг продал автомобиль, снял деньги с вклада или совершил другие односторонние действия.

Какие трудности ждут гражданина, если он подает в суд иск по на раздел имущества через длительный промежуток времени после развода:

  • Сложно установить в каком состоянии сохранилось имущество и где оно вообще находится.
  • Надо доказывать, что вещь продана именно по заниженной стоимости, если ею распорядился один из супругов после развода, не согласовав при этом продажную стоимость с второй стороной.
  • Бывший супруг может распродать всё совместно нажитое добро и потратить вырученные деньги, стать банкротом. В этом случае имущество или живые деньги по решению суда получить с такого бедолаги будет, конечно же, нереально.
  • Если раздел единственного жилья, то по истечении времени гораздо труднее договориться с второй стороной о продаже квартиры, дома с целью выплаты денежной компенсации за свою долю. А вот по горячим следам, когда супруги еще живут в такой квартире или жили в ней недавно – такие переговоры проходят успешнее, в том числе в суде при расторжении брака.
  • Если под раздел подпадает совместный бизнес, например, доля в ООО, то со временем вторая сторона может существенно снизить реальную рыночную стоимость такой совместной доли, путем ввода в учредители юридического лица аффилированных лиц, например, родственников.
  • Кредитные долги лучше делить сразу при разводе, так как со временем такие долги, как правило, обрастают дополнительными штрафными санкциями в виде пени и неустойки, а также по ним растут проценты. Причина кроется в том, что обычно кредит оформлен на одного из супругов, и когда брак распадается – такой человек часто прекращает своевременно его погашать.
В целом же, подводя итоги относительно затронутой правовой темы, можно констатировать, что совместное имущество супругов, при правильном подходе к судебному процессу, вполне делится как при разводе, так и через годы после расторжения брака. Просто в первом случае сделать это легче, проще и дешевле!

Адвокат Геннадий Ефремов