Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 судебных приставов

Cтатья 46 часть 1 пункт 3В России затянувшихся кризис. Денег нет, но люди держатся, как могут: набирают кредиты, не отдают деньги в срок, становятся банкротами, проигрывают суды, выслушивают наезды со стороны коллекторов, избегают судебных приставов. Вот, такое нынче в стране время уже как 5 лет.

Особенно тяжко приходится кредитным должникам. Часть получается так – сегодня гражданин вроде рассчитал свои силы, взял деньги в банке, а завтра – заболел, потерял работу. А проценты-то какают! И какие проценты! Это же не забугорные банки кредит дали под 3% годовых. Это наши родные отечественные банки заняли деньги под 30% в год.

В итоге, часто люди не могут расплатиться по взятым в банках кредитам, проигрывают суда, в результате чего исполнительные листы попадают в службу судебных приставов и начинается исполнительное производство.

Но сегодня мы с Вами поговорим не только о кредитных должниках, коих в стране миллионы. Наш разговор будет о должниках в целом, в том числе по алиментам и любым другим судебным решениям, закончившихся исполнительными производствами.

А если говорить ещё точнее – сегодня мы расскажем о том, что означает приостановление исполнительного производства по ст 46 ч 1 п 3. Что означает эта статья для должника, и что она сулит взыскателю? Кому в этом случае стоит радоваться, а кому горевать? Как долго может длиться эта неожиданно наступившая радость?


Когда у судебных приставов применяется статья 46 часть 1 пункт 3

Многие граждане не понимают – как так, вот выигран суд и дело уже у судебных приставов, а тут оказывается те всё взяли и приостановили, да ещё исполнительный лист вернули обратно взыскателю. Где справедливость?

К сожалению, в России каждое второе исполнительное производство имеет слабые перспективы по причине отсутствия денег и ликвидного имущества у населения.

В итоге пристав вынужден сворачивать свое давление и должника ждет временные послабление, а взыскателя – временный перерыв в исполнении решения суда. Статью 46 часть 1 пункт 3 регулирует это положение вещей и устанавливает случаи, когда пристав может прекратить свою работу по взысканию долга:

  • Если самого должника и его имущество не удается найти.
  • Если проведена работа по поиску счетов, вкладов должника и ничего не установлено.
  • Если проведена работа по поиску дохода у должника и такой доход не обнаружен.
  • Если не установлено какое-либо движимое или недвижимое имущество, которое можно продать с торгов и на вырученные деньги закрыть долг.

Одним словом – если должник бесперспективный, ничего не имеет и с него на сегодняшний день нечего взыскать – пристав выносит постановление о прекращении производства и возвращает исполнительный лист взыскателю. Надолго ли возникает такая неопределённость? Прощён ли долг? Есть ли перспективы у взыскателя? Об этом чуть ниже.


Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 для должника

Многих должников интересует – означает ли статья 46 часть 1 пункт 3 полное послабление и снятие арестов с расчетных счетов, недвижимого имущества, автомобилей? Всё это теперь можно продать, а деньги вывести, спрятать или потратить? Конечно же нет! Всё это будет находиться и дальше под контролем судебного пристава

Обычно уже через 6 месяцев после приостановления, взыскатель снова стоит на пороге службы судебных приставов с исполнительным листом и требует продолжения работы.

Для должника это означает, что, несмотря на приостановление взыскания долга, как только он приобретет автомобиль, положит деньги на банковский вклад, получит перевод денежных средств на свой расчетный счет, банковскую карту – всё это добро будет арестовано судебным приставом, как только пристав получит информацию об произошедших у должника изменениях.

Не стоит забывать, что все послабления от судебных приставов для должника – это временное явление (минимум на 6 месяцев). Взыскатель, как правило, в такой ситуации не дремлет, и повторно обращается с исполнительным листом для возобновления производства. Для взыскателя главное при применении к должнику ст 46 ч 1 п 3 не пропустить срок в 3 года, для возобновления взыскания.

Самым важным моментом применения ст 46 ч 1 п 3 является то, что тем самым судебный пристав снимает с должника некоторые наложенные ранее ограничения. Делает это для того, чтобы должник почувствовал себя на время свободным, нашел работу, восстановил свое материальное положение, а, в результате, поднявшись на ноги, смог погасить все накопившиеся долги по исполнительным производствам.

Многих интересует – снимает ли 46 статья ограничения на выезд за рубеж. Временные послабления означают для должника, что он может выехать за границу, в том числе на работу и отдых. То есть при прохождении таможенного контроля при выезде на границу и при въезде обратно в Российскую Федерацию – в базе данных будет стоять отметка о снятии ограничения и проблем не будет.


Как вести себя взыскателю при ст 46 ч 1 п 3

Итак, взыскателю становится известно, что его должник оказался бесперспективным, приставы не смогли обнаружить у него имущество или деньги и приостановили исполнительное производство за невозможностью его исполнения. Что делать?

Для начала запросить у судебного пристава основания применения ст. 46 ч. 1 п. 3. Можно вообще прийти лично к судебному приставу и ознакомиться с делом (исполнительным производством). Посмотрите, действительно ли пристав совершал действия по розыску имущества должника, делал запросы и получал ответы.

Если, ознакомившись с исполнительным производством Вы увидите, что пристав просто ленился, ничего не искал и вынес постановление о применении статья 46 часть 1 пункт 3 – обжалуйте такое постановление через старшего судебного пристава или суд.

Если же ознакомившись с производством по взысканию, Вы убедитесь, что пристав действительно был вынужден применить 46 статью, так как ничего не нашёл у должника – смиритесь и ждите, когда у должника изменится финансовое положение.

Главное условие – не забывайте, что ждать Вы можете не более 3 лет, так как если пропустите этот срок – исполнительный лист к повторному исполнению судебный пристав у Вас уже не примет!

Хороший совет – не надейтесь на пристава и его рвение и активность. Приставы любят «спать». Пытайте доступными и законными способами контролировать материальное положение Вашего должника. Для этого можно использовать соцсети, общих знакомых и другие доступные способы.

Бывает и так, что должник уже катается на джипе и отдыхает за границей, а судебный пристав, закрыв производство по ст 46 ч 1 п 3, не осведомлен об изменении ситуации и появлении перспектив к взысканию долга.

Кроме того, иногда люди, которые должны деньги стараются не афишировать свои доходы и работают или занимаются бизнесом не официально. Если Вы это видите – предупредите должника о последствиях, и, если он не поймет – обращайтесь в ОЮЭП и налоговую службу с информацией об ухищрениях должника по сокрытию своих доходов.

Адвокат Геннадий Ефремов