Что означает статья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов?

приставы статья 46 Эта статья адресована, в первую очередь, гражданам, которые должны кому-либо деньги, не вернули их, проиграли судебный спор, получили исполнительное производство в отношении себя и… И у них нет денег. Ну вот нет денег, имущества совсем. Как говорил один почти политик: «денег нет, но вы держитесь».

В нашей стране, в наше время, это очень распространенная ситуация – есть решение суда, есть исполнительный лист, но у должника нет денег. Как результат такой вполне безвыходной ситуации – непременно появляется постановление пристава о прекращении исполнительного производства со ссылкой на ст. 46 ч. 1 п. 4.

Что означает данная статья Закона об исполнительном производстве для взыскателя и для должника? Скажу сразу: должник, узнав о применении ст. 46, может радоваться, взыскатель – грустить и ждать. Но давайте рассмотрим этом вопрос более подробно.


Ст 46 ч 1 п 4 – последствия для взыскателя

Взыскатель, то есть гражданин, организация, предприниматель, который прошёл долгий судебный процесс, выиграл его и ждет денег от должника по итогам работы пристава, получив постановление со ссылкой на ст 46 ч 1 п 4 может на шесть месяцев забыть о своих деньгах.

К сожалению, это только в учебниках по исполнительному производству красиво написано, что пристав-исполнитель может многое и наделён очень широкими полномочиями: узнавать какое у должника есть имущество, где хранятся деньги на счетах, проникать в жилые помещения и изымать обнаруженное добро, устанавливать место работы, накладывать запрет на выезд за рубеж и т.д.

В реальности же – все вышеперечисленные методы воздействия на должников не работают в случае если с него, банально, нечего взять. В этом случае вся работа пристава сводится к тому, чтобы проверить – что у человека есть для погашения взысканного долга. И, если выясняется, что нет ничего – прекратить производство по ст 46 ч.1 п.4.

Для взыскателя это означает, что на продолжительное время он может забыть о перспективах взыскания денег. Если пристав сослался на ст 46 ч 1 п 4 - других законных методов получения своих денег с должника нет. Обращаться в суд, прокуратуру в этом случае не имеет никакого смысла. Придется ждать, пока у задолжавшего гражданина не появится работа, имущество, деньги в конце концов.

Однако, следует иметь в виду, что при неправильной оценке приставом имущественного положения должника, и необоснованном прекращении исполнения решения суда, целесообразно обжаловать такое постановление, в том числе при помощи адвоката по исполнительному производству.


Ст. 46 ч. 1 п. 4 – последствия для должника

Cтатья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов для проигравшего суд лица дает период передышки и облегчения. На время к нему отпадают финансовые требования и снимаются дополнительные ограничения (запрет на выезд, лишение прав).

Возможно, законодатель специально придумал такую статью 46 ч. 1 п. 4 для того, чтобы загнанный в угол долгами человек мог попробовать найти работу, приобрести имущество, получил наследство в конце концов.

То есть, такая статья направлена, в первую очередь, на поддержку лица, в отношении которого ведется исполнительное производство с целью изменения его финансового положения в отдаленной перспективе.

Как пользуются граждане ст. 46 ч. 1 п. 4 – это конечно вопрос интересный. Обычно, такая передышка воспринимается людьми как прощение долга, они забывают о нём. Но и в этом случае – это плюс для взыскателя, ведь позабыв о долге, человек уже ведёт себя не так осторожно и показывает свои доходы.

Более осторожные граждане, узнав о том, что приставы применили ст. 46 ч. 1 п. 4, понимают, что это ненадолго и не меняют своего официального материального положения.


Статья 46 для должника по алиментам

Отец не содержит своих детей, мать детей подала иск в суд на взыскание алиментов, получила исполнительный лист или судебный приказ и отнесла его приставу. Что будет делать проигравший отец детей, у которого нечем платить алименты? Так и не будет их платить. И если у него ничего нет за душой (лишней квартиры, машины, дохода, имущества и т.д.) пристав прекратит взыскание применив ст 46 ч.1 п.4.

Алименты будут продолжать расти, на них будут начисляться проценты, однако, при прекращенном исполнительном производстве должника никто не будет тревожить.

Однако, при неуплате алиментов предусмотрена еще и уголовная ответственность, поэтому скажем прямо - ст. 46 ч. 1 п. 4 это не спасение для алиментщика и протянув по ней время, он может угодить уже под другую статью – уголовную!


Статья 46 для должника по кредитам

Итак, есть кредитный договор, но нет денег, чтобы платить по нему. Банк подал в суд, получил решение, приказ и исполнительный лист. Пристав возбудил исполнительное производство, но денег-то у человека нет и взяться им не от куда. Что делает в таком случае пристав? Прекращает дело по ст. 46 ч. 1 п. 4.

В этом случае наступает передышка для гражданина, задолжавшего банку: сотрудники банка, коллекторы не звонят, пристав тоже не тревожит.

Когда такое возможно? В том случае, если такой гражданин не имеет официального дохода, имущества, автомобиля, лишней (второй) квартиры. Всё это – основания для применения ст 46 ч 1 п 4.

Вы спросите: как долго может длиться такая идиллия? Тут несколько вариантов развития событий. Или пока у такого несостоятельного человека не появится имущество либо доход. Или пока банку не надоест такая неопределенная ситуация, и он не подаст заявление в арбитражный суд о признании такого гражданина банкротом. 

Банки пока банкнотные дела инициализируют очень неохотно, так как и в таком случае перспективы вернуть свои деньги остаются ничтожно малы.


Когда приставы могут возобновить исполнительное производство

Статья 46 ч. 1 п. 4 – это конечно же не гарантия того, что исполнительное производство прекращено на долгий период времени. Полгода отдохнуть от действий пристава у должника конечно же будет.

Почему 6 месяцев? Дело в том, что исполнительное законодательство предусматривает возможность для взыскателя обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении взыскания по истечении 6 месяцев с даты применения ст. 46 ч. 1 п. 4, но не позднее 3 лет.

Как мы уже говорили выше, законодатель специально определил этот мораторий на взыскание для должника, чтобы дать ему возможность поправить свое материальное положение, начать зарабатывать деньги и приобретать имущество.

Однако, исходя и сложившейся практики, можно констатировать, что, если изначально у задолжавшего гражданина не было обнаружено хоть какого-то имущества, в ближайшие годы ситуация будет оставаться такой же. Таковы реалии жизни.

Адвокат Геннадий Ефремов