Что делать если затопили соседей снизу


Затопили соседей В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу.

«Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина или вообще перекрываете запорные краны – всё равно может произойти непоправимое...

Причиной залития соседской квартиры может быть не Ваша забывчивость и невнимательность, а поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие неожиданные события.

Почитав эту статью, Вы сможете понять: в каких случаях в затоплении будете виноваты именно Вы и необходимо будет готовиться к возмещению нанесенного ущерба, а в каких ситуациях вины в происшествии на Вас нет. Так же давайте поговорим о том, как не платить излишние денежные суммы пострадавшему, проверить обоснованность его финансовых требований и не дать себя обмануть.

Как определить виновника затопления


Предположим событие уже состоялось, сосед, живущий снизу зовет Вас в свою квартиру и показывает потёки на потолке, мокрую мебель, рассказывает о вышедшей из строя бытовой технике. Какие Ваши действия? Спрашивать сколько и идти за кошельком? Конечно же нет.

Первое, что Вам необходимо совершить, находясь в квартире пострадавшего - осмотреть места потёков и запомнить на какие предметы попала вода. Бывает так, что в последующем соседом предъявляются требования о возмещении ущерба по поломке телевизоров, компьютеров, телефонов, мебели и других предметов быта, совершенно непострадавших в момент затопления.

Затем поднимаемся к себе в квартиру и ищем источник прорыва воды. Именно изучив место прорыва воды мы сможем понять: кто виновен и кому платить за ущерб:

  • Протечку дали приборы водоснабжения, установленные в квартире (сифоны, краны, смесители, шланг у стиралки и т.д.) – платить Вам. Однако, если Вы видите, что прорыв произошел по причине заводской неисправности этого прибора, у Вас появляется шанс переложить ответственность за затопление на производителя, продавца данного оборудования. Кроме того, если видна проблема, связанная с неправильной установкой оборудования и её у Вас в квартире проводил мастер по официально заключенному договору – отвечать перед ниже живущими соседями будет именно он.
  • Течет из квартиры сверху к Вам, а от Вас в нижерасположенную квартиру – отвечают соседи, живущие выше в источнике затопления. Вы тут не при чем.
  • Прорвало общедомовой стояк канализации, трубу центрального отопления – Вашей вины в затоплении квартиры снизу нет и отвечает управляющая домом организация (ТСЖ или Управляющая компания).
  • Течет труба, проложенная в квартире после запорного клапана (труба отопление под полом, труба водоснабжения в стене и др.) – отвечаете Вы при условии, что при строительстве дома эти трубы не были проложены застройщиком, который по акту приема-передачи всегда передает все коммуникационные системы управляющей в последующем этим домом организации.
  • Произошел прорыв в системе отопления, радиаторе, полотенцесушителе по причине высокого давления в момент аварии – Вашей вины в происшествии нет.


Сколько платить и как не платить за ущерб от затопления соседа снизу

Итак, виновник установлен и это явно Вы. Сосед уже стучится в дверь со списком предстоящих затрат на восстановительный ремонт квартиры и возмещение иного ущерба. Что делать в такой ситуации? Идти за кошельком? Нет! Скрупулёзно проверять обоснованность требований пострадавшего.

Что могут попросить у Вас жильцы снизу, которых Вы нечаянно затопили:

  • Затраты на восстановление квартиры, какой она была в первоначальном виде до инцидента. Тут Ваша задача проверить, что пострадавшие не хотят под шумок отремонтировать что-то не пострадавшее от затопления, и все предъявленные расходы по ведению ремонтно-восстановительных работ обоснованы и разумны.
  • Затраты на ремонт или приобретение при его невозможности испорченной бытовой техники, мебели, одежды. Следует перепроверять обоснованность заявлений потерпевшего о том, что тот или иной предмет пострадал именно в момент затопления или то, что его нельзя починить. Для проверки обоснованности требования, можно попросить акт, составленный в момент залития, видео или фото доказательства.
Если Вы видите, что к Вам предъявляются необоснованно завышенные требования – аргументированно возразите относительно их чрезмерности и предложите снизить требуемую денежную сумму до пределов, которые на Ваш взгляд являются обоснованными.

При несогласии соседа идти Вам навстречу, попробуйте предложить ему свой вариант возмещения ущерба (частичный ремонт своими силами, совместный поиск отделочных материалов и т.д.).

Если спор возник относительно оценки стоимости поврежденного имущества или стоимости предстоящих работ по восстановлению квартиры – предложите второй стороне совместно обратиться к независимому эксперту для проведения товароведческой экспертизы.

Многие задаются вопросом – как не платить совсем пострадавшему от потопа и полностью уйти от ответственности? Ответ тут один: если вина не Ваша, а, например, производителя радиатора отопления или управляющей домом компании – платить соседу снизу не надо. Просто объясните ему, что требования по возмещения ущерба он нацелит в ошибочный адрес и укажите ему верный путь (в цензурных выражениях).

Однако, если Ваша вина не ставится под сомнение, платить придется, и Ваша задача минимизировать денежную сумму по возмещению ущерба. Как мы обсуждали выше, сделать это возможно или путем доказывания и убеждения в завышенных требований со стороны пострадавшего, или экспертным путем.


пострадавший снизу сосед подал иск в суд

В этой ситуации уже понятно, что мирно договориться с человеком не удалось, и он стал истом, а Вы превратились в ответчика в судебном процессе. Что Вы можете увидеть в исковом заявлении в качестве его финансовых требований:

  1. Затраты на ремонт квартиры.
  2. Затраты на ремонт или покупку испорченных водой вещей, мебели, бытовой техники.
  3. Расходы на госпошлину за обращение в суд.
  4. Оплаченную досудебную экспертизы оценки стоимости возмещения ущерба.
  5. Возмещение расходов на юриста или адвоката.
  6. Возмещение упущенной выгоды, если квартира сдавалась в наём и арендаторы досрочно расторгли договор после потопа.
  7. Возмещение морального вреда, если в результате потопа пострадавший понервничал и приболел.
Как отбиваться от такого объема требований истца и не платить по всем пунктам? Противостоять доводам истца в суде можно как самостоятельно, так и при помощи адвоката, который поможет отбиться от завышенных требований.

Нет никакого секрета в том, что при обращении в суд граждане в подавляющем большинстве случаев завышают свои исковые требования, так как принято считать, что чем больше попросишь у суда, тем больше останется после того, как суд уменьшит заявленные суммы. Например, понимая, что моральный ущерб будет оценен судом в 5-10 тысяч рублей, истцы по традиции просят 50-100 тысяч, так как если попросить реальную сумму, можно в итоге получить уменьшение в 10 раз, что в итоге - копейки.

Так же в Вам целесообразно контролировать назначение судебной экспертизы по ходатайству истца и не допускать того, чтобы судья назначил экспертизу в организацию, предложенную суду пострадавшим соседом или его юристом, адвокатом. Мало ли…

Кроме того, важным моментом является проверка доказательств истца относительно перечня поврежденного имущества. Его требования должны быть основаны на доказательствах, как-то: акт о затоплении квартиры, видеосъемка, фотографии. Иначе на Вас можно будет возложить обязанность по суду обновить весь гардероб пострадавшего, купить ему новую мебель в квартиру и хороший компьютер, а так же сделать кучу других приятностей. Возмещение подлежит только имущество, которое пострадало при затоплении и фактическое повреждение которого в день аварии доказано истцом суду.


Суд закончится – сосед хочет деньги

Если суд уже позади, Вас теперь совершенно недолжен волновать и беспокоить сосед снизу. Раз дело дошло до судебного разбирательства и миром решить вопрос не удалось, дальнейшие взаимоотношение с взыскателем необходимо строить только в официальном русле – через судебного пристава.

По окончании судебного процесса и подачи исполнительно листа приставу, Вас официально вызовут в территориальное отделение ФССП, и возбудят исполнительное производство. Если у должника есть официальных доход, то в этом случае 50% от его суммы будет поступать взыскателю по решению суда до полного погашения суммы.

Так как по делам такой категории обычно взыскиваются не очень большие денежные суммы, очень маловероятно, что пристава станет интересовать Ваше имущество в целях его реализации с публичных торгов. Обычно дело ограничивается ежемесячным взысканием 50% от официально получаемого дохода должника. Как говорится - возмещение ущерба в рассрочку.


Адвокат Геннадий Ефремов